Договорные обязательства

Договорные обязательства широко распространены в гражданском праве.  Основанием возникновения договорных обязательств, следовательно, является договор. Гражданско-правовой договор есть облеченное в установленную законом форму соглашение двух или нескольких лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Закон определяет порядок заключения договора (ст. 162-166 ГК).По общему правилу договор считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по всем существенным пунктам, а в необходимых случаях оформили это соглашение надлежащим образом. При этом существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. II ст. 160 ГК).

Порядок заключения договоров социалистическими организациями имеет некоторые особенности, которые определяются в значительной мере плановым характером  экономики. В зависимости от степени влияния плановых актов на договоры социалистических организаций различают: двусторонне-планируемые договоры, которые заключаются сторонами на основе обязательного для обеих сторон планового задания (например, договоры поставки продукции, подряда на капитальное строительство, перевозки грузов); односторонне-планируемые договоры, где вытекающая из плановых актов обязанность заключить договор лежит только на одной стороне (например, кредитные сделки Госбанка с социалистическими организациями, где в силу кредитного плана Госбанка только он обязан заключить такую сделку); регулируемые договоры, в которых лишь отдельные условия договора определены плановыми актами (например, плановыми ценами на продукцию) либо плановые акты (например, планы производства продукции) определяют самым общим образом содержание будущих договоров.

Исходя из этого, содержание договора, основанного на плановых актах, должно соответствовать этому плановому акту. В тех случаях, когда договор заключается на основе обязательного для обеих сторон планового задания, возникает обязательство сторон заключить такой договор. Стороны поэтому не вправе уклониться от его заключения. Если при заключении такого договора между сторонами возникают разногласия, то эти так называемые преддоговорные споры разрешаются органами государственного арбитража, а в отношениях, где хотя бы одной из сторон является колхоз или межколхозная организация,- судом (ст. 166 ГК). При этом преддоговорные споры могут быть различными по характеру. В частности, они могут возникать по поводу содержания условий договора, по вопросу о понуждении одной из сторон к заключению договора, если она от этого уклоняется, по взысканию штрафа за уклонение от заключения договора, основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании.